16+
Crash_render_standing

Геймер Ulquirrais 24

98

"Как закалялся Бэтмен" - обзор Batman Arkham Origins

Batman: Arkham Origins - "Как закалялся Бэтмен" - обзор Batman Arkham Origins"Как закалялся Бэтмен" - обзор Batman Arkham Origins

Мне никогда не нравилась вселенная DС Universal. Сама по себе она меня мало чем привлекает, а все герои там откровенно скучны. Но, как и в любом правиле, здесь есть исключение. И имя ему -  Бэтмен. Миллиардер в расцвете сил, который каждую ночь рискует жизнью, что бы его город мог спать спокойно. Да и отсутствие как таковых суперсил в нём очень привлекает. Не удивлюсь, если его костюм хотел примерить на себя каждый дворовый мальчишка (и я в том числе).  И, конечно же, такой персонаж не мог обойтись без своей серии игр. Первая, по-настоящему, великая игра про человека -  летучую мышь вышла в 2009 году. Batman Arkham Asylum стала наглядным пример того, как надо делать игры про супергероев (не зря же она в книгу рекордов Гиннеса попала). Batman Arkham City создавалась по принципу: «То же самое, только больше, круче и веселее». Лично на меня игра уже не произвела такого эффекта, как первая часть, и осилить её до конца я так и не смог. При просмотре скриншотов и трейлеров Batman Arkham Origins возникал вполне обоснованный вопрос: «А почему серия с 2009 года топчется на месте?»  Защитники серии сразу нашли причину этому. Дело в том, что Origins разрабатывался уже не Rocksteady, а новичками из Warner Bros. Games Montreal. Они не стали экспериментировать со старыvми идеями , а просто бережно перенесли все наработки своих предшественников. Может эта причина и звучит вполне обоснованно, но игрокам не важно, кто и когда создаёт проект. Им важно то, что бы игралось интересно. А всю суть нового Бэтмена можно отразить одной лишь шуткой ходившей по интернету до выхода игры. «У нового Бэтмена всего  два отличия от предыдущих частей: смена разработчиков и замена одного слова в названии».

Как уже всем известно, Origins является приквелом к остальным частям серии. Брюс Уэйн только недавно стал следить за порядком в Готэме, и репутация у него отнюдь не геройская. Все правоохранительные органы считают его преступником, а обычные люди и вовсе не верят в существование Бэтмена. считая его простой легендой. Но всё-таки в криминальных кругах начинает зреть паника по поводу новоиспеченного героя. Так, например, преступный - босс Чёрная Маска, объявляет за голову Бэтмена награду в 50 миллионов долларов. Не удивительно, что большинство отпетых злодеев решили устроить охоту на Летучую мышь, среди которых появляются такие знаменитости, как Крок-Убийца или Бэйн.

Если говорить честно, то новые разработчики не смогли взять установленную Rocksteady  планку в плане сюжета и его подачи. Можете не ждать эпичной истории о становлении героя.  Брюс здесь уже представлен, как виды повидавший герой. Он мастерски владеет боевыми искусствами, в интеллекте ему нет равных, а с  гаджетами и прочей техникой он управляется так умело, как будто его с пелёнок тренировали. Может, он только более жёсток и  заносчив, но основной картины это не меняет. Отношения с ключевыми персонажами здесь тоже не ярко выявлены. С тем же Альфредом мы говорим практически только о рождественском ужине и слушаем его мнение о преступниках. Некоторым вообще уделили лишь крохотное внимание. Барбара Гордон появляется лишь однажды и то, встреча с ней ничего не несёт, кроме дополнительного квеста. На протяжении всей игры интерес вызывает только линия Бэтмен - Джокер. Весь сюжет только на ней и держится. Всё-таки трудно удержаться от соблазна увидеть первую судьбоносную встречу двух извечных противников, величайшего детектива и безумнейшего преступника.

Про игровой процесс в Origins очень трудно что-то рассказать, потому что все кто играл в предыдущие части и так знают про него всё. Как в старые добрые времена, Бэтмен летает по ночному опустевшему Готэму, по улочкам которого снуют туда-сюда только бандиты и полицейские, избивает и тех, и других. В лучших традициях серии по всему городу разбросаны многочисленные загадки Ридлера (они уже так достали, новенькое что-нибудь бы придумали), прослушивающие устройства Ридлера, компроматы Ридлера.…  В общем, программа стандартная. Так же схватки поделены строго на две части: драка в обычном своём понимании и стелс-зачистка. Вы наверно подумали, что в игру были добавлены новые методы скрытого устранения противников? А вот и нет. Вас опять ждут горгульи, вентиляционные шахты и решётки в полу. Изменениям подвергнулся только режим детектива. Теперь нам предлагают по информации, собранных с улик, восстановить всю картину преступления и найти виновного в нём. Спасибо хоть за это. О, да, и ещё!  Если вам надоело избивать людей в сюжетном режиме, вы можете избивать их в режиме испытаний. Не волнуйтесь, там правила тоже не поменялись.

Но самое удручающее в игре это то, с каким подходом нам преподносится геймлей. А суть подхода в том, что он отсутствует. Самым популярным развлечением для вас здесь будет мордобой. И неважно, следуете ли вы сюжету или проходите дополнительное задание, вы всегда будете начищать лица противников.  За каждым углом вас поджидают бандиты, в сюжетных миссиях на вас будут вываливать толпы врагов. И от дополнительных заданий можете ничего не ждать. Это просто вверх безыдейности. Если вас просят добраться до каких-нибудь ключевых точек в городе (обезвредить бомбу, уничтожить химикаты), то знайте, вокруг неё вас ждёт столько народу, что у вас палец устанет кликать на мышку (или на кнопку геймпада). Иногда нас просят расследовать убийство. Сначала вы за пять минут раскрываете убийцу, а потом Бэтмен его избивает.  Часто случаются преступления прямо на улице, и наш блюститель порядка уже несётся на крыльях ночи, что бы проломить пару-другую черепов. И вот так всегда! Чем бы вы ни занимались, всё заканчивается именно драками. Уже даже сомневаешься в правильности методов Бэтмена. Вроде герой, должен всех защищать, а он врывается в полицейский участок, всех (угадайте, что делает?) и, как ни в чём не бывало, продолжает своё расследование. Всё-таки, как бы красиво и плавно не дрался наш герой, но скармливать нам одну и ту же идею (причём даже анимацию движений не удосужились поменять) третью игру подряд…. В итоге к середине прохождения геймплей начинает откровенно раздражать. Есть, конечно, одна миссия (ОДНА, вы только вдумайтесь в эту щедрость) где мы попадаем в психоделический кошмар Безумного Шляпника, но то, что этот момент подчистую скопировали с кошмара Пугала, из Arkham Asylum, видно невооружённым глазом.

Не обошлось без боссов. Но хочу предупредить, какой-то сильной оригинальности не ждите. Они лишь немного вносят разнообразия, а победить их проще простого. Но вот  что-что, а битва со Светлячком удалась на славу. Единственный момент, который запоминается в игре. Тут вам и хорошая постановка, и обезвреживание бомб на время, и нормальное чередование драк со стелсом, и прыжки по горящему мосту, да и сам босс-файт удался на славу. А вот некоторым места в сюжете не хватило. Шива и Дэдшот, с позором, вынесены за сюжетные рамки и идут, как дополнительные боссы. Поскольку мне было очень интересно, как будет реализована стычка именно с ними, а тут я получаю, ОПЯТЬ ЖЕ, обычный мордобой, то это был сильный удар для меня.

Как бы хороша не была основа, заложенная в серию, она рано или поздно начинает гнить и покрываться плесенью. И Бэтмен не стал исключением.  Новая игра еле-еле выезжает на старых идеях. В неё попросту стало скучно играть. И тут только два выхода: либо сделать перерыв и обдумать, куда дальше двигать серию, либо постепенно, но уверено, привносить что-то новое. А поскольку недавно прошёл слух, что новую часть нам стоит ждать уже в 2014-ом году, то второй вариант подходит куда больше.  Но её будут делать снова Rocksteady, так что надежда есть. Кому как не им знать, как стоит делать приключенческую игру про самого великого детектива в мире.

98

7 комментариев к «"Как закалялся Бэтмен" - обзор Batman Arkham Origins»